靖江党建网->组工要闻
关于充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用坚决打赢疫情防控攻坚战的通知
时间:2020-1-27 | 来源:

当前,新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控工作正处于关键时期。为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实党中央、国务院以及省委、市委关于疫情防控的工作部署,充分发挥全市各级党组织战斗堡垒和广大党员先锋模范作用,全力以赴、科学有效做好疫情防控工作,现就有关事项通知如下:

一、强化思想认识,抢占战斗高地

习近平总书记专门作出指示,要求采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头。省、市均已启动突发公共卫生事件一级响应,全市各级党组织和广大党员干部要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央决策部署上来,统一到省委、市委工作安排上来,以两个维护的政治自觉、以对人民群众生命健康高度负责的态度,守土负责、守土尽责,有令必行、有禁必止,严之又严、细之又细,把疫情防控工作做得更全面更细致更到位,为打赢这场硬仗提供坚强组织保证。

二、强化组织优势,织密战斗体系

全市各级党组织要突出党建引领,统筹职能机构、统筹人员力量、统筹物资供应、统筹宣传引导,努力建立健全市、镇(街道、园区、办事处)、村(社区)、组(网格)四级防护网络,切实把组织优势转化为打赢疫情防控攻坚战的工作优势确保做到四个到位一是人员力量到位以支部为单位,采取分片区、分任务的办法,成立党员小分队,落实党员包保责任制,细分区域、分片包干,全覆盖、零死角开展排查,形成支部促党员、党员带群众的工作格局二是舆论引导到位通过发放提醒单、发微信、打电话、放广播、张贴悬挂警示语等形式,普及疫情防治知识和要求,引导公众消除恐惧心理,正确理解、积极配合、科学参与疫情防控三是防控措施到位坚决消除防控薄弱点、空白点,逐户逐人联系摸排做好登记,特别针对近期曾往来重点疫区人员、流动人员、存在疑似症状人员及其密切接触者等重点人员,及时采取应对措施,对散播谣言哄抬物价、行骗牟利等违法违规行为予以坚决抵制和纠正四是请示报告到位每天将负责区域内相关情况向上级党组织和有关部门进行报告,遇有异常情况决不允许缓报瞒报漏报

三、强化先锋引领,筑牢战斗防线

全市广大党员特别是党员领导干部要以对党和人民高度负责的态度,发扬无私无畏精神,履职尽责、担当作为,带头站在防控斗争第一线积极争当四个表率一要争当执行疫情防控措施的表率。无特殊情况,不串门、不集会、不聚餐,有效切断病毒传播途径尽量减少外出,出门戴口罩勤洗手、勤消毒、勤通风不捕杀、贩卖、购买、加工、食用野生动物。积极配合有关部门做好密切接触人群的追踪排查和个人防疫检查等工作。要争当养成良好生活习惯的表率。随时关注自己和家人健康,劝导、督促周围人群少出门、少集会、少聚餐,用电话、短信、微信拜年,积极搞好公共卫生、室内卫生和个人卫生,在主动防护中抗击疫情。三要争当维护社会和谐稳定的表率。认真学习、广泛宣传疫情防控的相关政策和专业知识,带头不信谣、不造谣、不传谣,积极回应群众关切,对违规行为予以坚决抵制。及时主动化解因疫情防控引起的矛盾纠纷,积极解释,耐心疏导,共同维护好社会稳定。对疑似病例和相关情况要及时向党组织报告。四要争当坚守岗位履职尽责的表率。要积极响应党委和政府号召,严格落实联防联控各项措施,在织紧织密防控网络、维护社会大局稳定中发挥重要作用。特别是疫情防控重点职能部门的党员,要主动冲在一线,高质量完成各项工作任务。

四、强化责任落实,夯实战斗保障

疫情就是命令,防控就是责任。全市各级党组织要坚持守土负责、各尽其责,加强组织领导、织密组织体系,进一步完善防控方案、落实联防联控、强化群防群控,建立横向到边、纵向到底的联防联控机制凝聚起万众一心、众志成城的强大合力。要从严落实责任,按照属地管理、分级负责的原则,落实党组织主体责任和党组织书记第一责任人职责,加强疫情防控工作的组织领导。要注重在疫情防控重大斗争中考察识别干部,把党员干部在疫情防控工作中的表现作为评先评优、干部选拔任用的重要依据,对工作不力的严肃进行追责问责。要注重挖掘、大力宣传在疫情防控中作出突出贡献的先进典型,特别是奋战在一线的党组织党员先进事迹,坚定人民群众团结一致战胜疫情的决心和信心,奋力夺取抗击疫情攻坚战的全面胜利

                                                                                                                          中共靖江市委组织部

                                                                                                                            2020127

打印本页 关闭窗口