靖江党建网->每日一卷 百问百答
主题教育“每日一卷”试题12月6日
时间:2019-12-6 | 来源:

主题教育每日一卷试题

出卷单位:烟草公司

2019126

一、填空题

1. 党的问责工作是由(    )按照职责权限,追究在党的建设和党的事业中失职失责党组织和党的领导干部的主体责任、监督责任和领导责任。

2.受到问责的党的领导干部应当向问责决定机关(    ),并在民主生活会或者其他党的会议上作出深刻检查。

二、判断题

3. 党的问责工作应当坚持的原则:依规依纪、实事求是,失责必问、问责必严,惩前毖后、治病救人,分级负责、层层落实责任。(  )

A.对     B.错

4.对党组织的问责方式包括检查、通报、改组。对党的领导干部的问责方式包括:通报、诫勉、组织处理、纪律处分。(  )

A.对     B.错

5.建立健全问责典型问题通报曝光制度,采取组织调整或者组织处理、纪律处分方式问责的,一般应当向社会公开。(  )

A.对     B.错

6.实行终身问责,对失职失责性质恶劣、后果严重的,不论其责任人是否调离转岗、提拔或者退休,都应当严肃问责。(  )

A.对     B.错

7.党的问责工作不以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导。(  )

A.对     B.错

8.问责应当分清责任。党组织领导班子在职责范围内负有全面领导责任,领导班子主要负责人和直接主管的班子成员承担主要领导责任,参与决策和工作的班子其他成员承担重要领导责任。(  )

A.对     B.错

三、选择题

9.《中国共产党问责条例》规定对党的领导干部实行(  )。

A.一次性问责

B.阶段性问责

C.任期问责

D.终身问责

10. 问责决定作出后,应当及时向被问责党组织或者党的领导干部及其所在党组织宣布并督促执行。涉及组织调整或者组织处理的,应当在(  )内办理完毕相应手续。(  )

A.十五日    B.一个月   C.二个月   D.六个月

参考答案:

1.党组织;2. 写出书面检讨; 3.A;4.B;5.A;6.A;

7.B;8.A;9.D;10.B。

打印本页 关闭窗口