靖江党建网->每日一卷 百问百答
主题教育“每日一卷”试题12月4日
时间:2019-12-4 | 来源:

主题教育每日一卷试题

出卷单位:邮政公司

2019124

一、填空题

1. 纪委应当履行(  ),协助同级党委开展问责工作。纪委派驻(派出)机构按照职责权限开展问责工作。

2. 问责对象对问责决定不服的,可以自收到问责决定之日起(  )内,向作出问责决定的党组织提出书面申诉。

3.中共中央印发修订后的《中国共产党问责条例》,自2019年(  )起施行。2016年7月8日中共中央印发的《中国共产党问责条例》同时废止。

二、判断题

4. 党的工作机关应当依据职能履行监督职责,实施本机关本系统本领域的问责工作。   

A.对     B.错

5. 对党组织的问责方式包括检查、通报、改组。对党的领导干部的问责方式包括:通报、诫勉、组织处理、纪律处分。(   )

A.对    B.错

6.实行终身问责,对失职失责性质恶劣、后果严重的,不论其责任人是否调离转岗、提拔或者退休,都应当严肃问责。(   )

A.对    B.错

三、选择题

7. 问责决定应当由党中央或者有管理权限的(  )作出。

A. 党组织         B.审计部门

C.纪委(纪检组)   D.组织人事部门

8. 问责对象是党组织、党的  ,重点是党委(党组)、党的工作机关及其领导成员,纪委、纪委派驻(派出)机构及其领导成员。  

A.领导干部      B. 主要负责人

C.直接责任者    D.重要领导责任者

9.受到问责的党的领导干部应当向问责决定机关(),并在民主生活会或者其他党的会议上作出深刻检查。(   )

A.就有关情况作出说明     B.进行书面汇报

C.写出书面检讨           D.深刻检讨

10. 《中国共产党问责条例》规定对党的领导干部实行(   )。

A.一次性问责   B.阶段性问责

C.任期问责   D.终身问责

参考答案:

1. 监督专责;2. 1个月; 3.9月1日;4.A;  5.B;  6.A;

7.A;8.A;9.C;10.D。

打印本页 关闭窗口