靖江党建网->政策法规->党建工作类
组织部发文!“扫黑除恶”再出一重拳
时间:2019-3-23 | 来源:

    近日,市委组织部下发《关于在扫黑除恶专项斗争中进一步加强基层党组织建设的通知》(以下简称《通知》),对扫黑除恶专项斗争、加强基层党组织建设进行专题部署。

    扫黑除恶基本知识

    “扫黑打黑的区别

    “打黑更多是从社会治安角度出发,强调点对点打击黑恶势力犯罪。扫黑是从夯实党的执政根基、巩固执政基础、加强基层政权建设、维护国家长治久安的角度,在更大范围内,更全面、更深入地扫除黑恶势力,反映的是党中央国务院保障人民安居乐业、保障社会安定有序、保障国家长治久安的坚定决心。

    扫黑除恶专项斗争的总布局

    全国扫黑除恶专项斗争自20181月开始,至2020年底结束,为期3

    2018年:治标。启动,打掉一批涉黑涉恶组织,惩处一批黑恶势力保护伞,黑恶势力违法犯罪突出问题得到有效遏制。

    2019年:治根。攻坚,对已侦破的案件循线深挖、逐一见底,使人民群众安全感、满意度明显提升。

    2020年:治本。建立健全长效机制,取得扫黑除恶专项斗争压倒性胜利。

    扫黑除恶一案三查

    既要查办黑恶势力犯罪,又要追查黑恶势力背后的保护伞,还要倒查党委政府的主体责任和部门的监督管理责任

    警钟敲响

    市委组织部的《通知》,对三类对象敲响警钟:

    1软弱后进村党组织

    对照矛盾纠纷突出、信访多发、影响基层和谐稳定10种情形,每年按不低于5%的比例倒排一批软弱后进村党组织,明确1名镇级领导班子成员挂钩帮扶,选派1个工作组进驻帮扶,筛选1个先进村结对帮扶,动真碰硬推进整改。

    2涉嫌违法犯罪的村(社区)两委成员

    会同纪委、公安、民政等部门,对村(社区)两委成员违纪违法情况进行联审,坚决把曾受过刑事处罚、存在村霸和涉黑涉恶等问题的,从村干部队伍中清理出去,并及时补齐配强。

    3涉嫌违纪违法、涉黑涉恶的党员发展对象

    认真落实政治审查制度,严格审查入党材料,确保把发展对象和新党员的政治思想素质把准、审准。强化部门联合审查,着力解决发展党员弄虚作假、带病入党”“近亲繁殖”“人情党员等问题,对不符合党员条件的,决不发展入党。

    《通知》要求,基层党组织要强化宣传教育,深入组织发动党员群众参与扫黑除恶专项斗争,踊跃举报、提供涉黑涉恶线索,及时掌握和化解本区域苗头性倾向性问题。

打印本页 关闭窗口