靖江党建网->组工要闻
全市党的建设工作会议召开
时间:2019-3-1 | 来源:

    228日下午,全市党的建设工作会议召开。会议深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面贯彻新时代党的建设总要求,回顾总结去年宣传、组织、统战工作,研究部署今年任务,动员全市各级党组织和广大党员干部高扬“东线第一帆”精神,不忘初心、牢记使命,推动全市党建工作不断取得新成效、迈上新台阶,为靖江高质量发展走在前列提供坚强政治保证。

  市委书记赵叶出席会议并讲话。他强调,全市各级党组织和广大党员干部要始终坚持党的领导,全面加强党的建设,不断推进党的事业,以政治坚定性投身伟大工程,以事业忠诚度创新工作特色,以工作责任感夯实党建根基,全面开启管党治党新征程,全力交出一份高质量的新时代党建答卷。

  市委副书记赵国庆主持会议。市领导尤红、范敏、何卫东、包国芳、申晓勇、史骥涛、罗晓东等出席会议。

  赵叶指出,要始终坚持党的领导,以政治坚定性投身伟大工程。以政治建设为统领,必须坚决维护党的集中统一领导。近期印发的《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,对新形势下党的政治建设各方面工作进行了部署。全市各级党组织和党员干部要坚定政治信仰、强化政治领导、提高政治能力、净化政治生态,坚持做到“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致;全市各级各部门要把抓好党的政治建设作为一项重大艰巨的政治任务,进一步增强推进党的政治建设的自觉性、坚定性,确保党的政治建设各项举措落到实处、取得实效。以执政能力为重点,必须牢牢咬定高质量发展的方向。实现靖江的目标追求,要锤炼过硬本领,提高党的政治领导、改革创新、群众工作等水平,持续增强党的创造力、凝聚力、战斗力;要加强党的基层组织建设,突出政治功能,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用;要保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,大力弘扬“人心齐、士弘毅、敢争先”的靖江品格,营造人人思进、个个争先的干事氛围。以问题导向为切入,必须不断提升从严治党建设质量。要坚持问题导向,聚焦薄弱环节,补齐各项短板,在发现问题中求解,在解决问题中突破,力求痛点难点转为亮点特点,不断提高党的建设质量。

  赵叶强调,要全面加强党的建设,以事业忠诚度创新工作特色。

  宣传工作要用好新时代思想武器,为靖江发展导向鼓劲。主旋律要更高昂。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学懂弄通做实要引向深入;思想解放成效要持续扩大,营造共谋发展的浓厚氛围;主题宣传策划要形成声势,凝聚奋发有为、奋斗圆梦的信心决心。正能量要更澎湃。做强正面宣传,提高主流思想的传播力、引导力、影响力、公信力,让正面宣传有深度也有温度、有意义更有意思;抓牢意识形态,掌握意识形态工作领导权,增强政治敏锐性和洞察力;加速媒体融合,深化主流媒体的自我革命,推动传统媒体深度转型。软实力要更强劲。丰富文化供给,加快构筑文艺精品创作高地,推动公共文化服务由“普惠均衡”向“优质精准”提升,打造高显示度的文化标识;擦亮对外窗口,加强对外宣传的品牌、渠道和平台建设,把“长江未来港、智能制造城、生态宜居地”的美好蓝图描绘得更加真实、立体、全面;深化文明素养,扎实推进全国文明城市创建工作,加快完善“新时代文明实践中心”功能,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面。

  组织工作要践行新时代组织路线,为靖江发展锻造铁军。要突出政治功能,筑牢战斗堡垒。组织覆盖要更有效,使每个支部都成为攻坚克难、坚强有力的战斗堡垒;党员队伍要更有为,按照“双强”标准选好配强村党组织带头人,有效解决基层党组织带头人队伍“后继乏人”的问题;基层治理要更有力,认真宣传党的政策主张,积极化解社会矛盾,注重把治理与服务有机融合,不断提升群众的获得感、满意度。要突出一线担当,建强骨干队伍。要把政治标准贯穿始终,坚持把政治标准作为选人用人“第一标准”,统领干部的“选、育、管、用”;要把事业为上贯穿始终,树立重实干、重实绩的用人导向,全面加强机构改革后领导班子和干部队伍建设;要把激励担当贯穿始终,把“三项机制”落实到使用干部、激励作为、推动工作的全过程,切实把干部注意力、兴奋点引导到干事创业上来。要突出创新赋能,激活人才红利。要布局人才生产力,以“产业链”打造“人才链”;要构建人才撬动力,强化研发平台、转化载体、配套设施的综合供给;要增强人才吸引力,让人才在靖江创新创业既有“获得感”,更有“归属感”。

  统战工作要壮大新时代奋进力量,为靖江发展凝聚共识。要同心聚奋进合力。确立统战大格局,建立党委统一领导、机构设置精干、权责划分明晰、工作体系健全的大统战工作格局;增进共识大联合,以新中国成立70周年为契机,用“东线第一帆”精神感召统一战线人士,增进思想政治共识;携手同行大团结,团结带领广大统一战线人士与党同心同德、同心同向、同心同行,为靖江经济社会发展贡献智慧和力量。要真心谋发展良策。丰富建言献策渠道,引导广大统一战线人士做高质量发展的“思想库”“智囊团”;贴近非公经济需求,引导非公有制经济人士强化开放意识、创新意识、品牌意识、环保意识,做高质量发展的探路者、先行军;健全民主监督机制,畅通民主党派知情和沟通渠道,形成民主监督反馈和评估机制。要齐心建最美家乡。着眼多方合作交流,不断增进文化认同、家乡认同;注重党外人士培养,引导党外优秀人才自觉做政治上的“明白人”;促进社会稳定和谐,推进民族团结、宗教和顺,实现共同团结奋斗、共同繁荣发展。

  赵叶要求,要不断推进党的事业,以工作责任感夯实党建根基。履行管党治党主责。全市各级党组织要发挥管党治党战斗堡垒作用,真正把党建责任放在心上、扛在肩上、体现在行动上;各级党组织书记要当好管党治党“第一责任人”,班子成员要认真履行“一岗双责”,形成管党治党、从严治党的强大势能。创新管党治党主业。要主动在解决问题的过程中提升创新能力,推动党建工作由传统向现代转变、由单向向互动转变、由封闭向开放转变、由管理向服务转变,打造一批契合时代发展、直抵党员内心、能够推广复制的党建品牌。当好管党治党主角。各级党组织要高度重视党务工作者培养配备,着力培养一支忠诚干净担当的高素质专业化党建队伍;广大党务工作者要提高辨别政治是非、保持政治定力的能力,坚持正派公道、公正办事的作风,以改革创新精神完善自己,做绝对忠诚的模范、刚正不阿的模范、奋发有为的模范。

  赵国庆就贯彻落实会议精神指出,各级党组织要振奋精神,激发活力,坚持党管宣传、党管意识形态,切实提高政治站位,抓好思想建设,统筹推进各项宣传工作,全面强化宣传导向,深入推进文明城市创建。要固本强基,保持活力,全面贯彻新时代党的组织路线,把握“一个重点、两个着力”,在抓基层、打基础上动真格,在抓队伍、强管理上出真招,在抓人才、强保障上见真效。要集聚资源,增强合力,充分发挥统一战线的独特优势,紧紧围绕全市发展大局,多做争取人心的工作,积极协调好各方关系,凝聚好各方智慧和力量。

  会议通报了2018年度市委常委会民主生活会有关情况。

会上,市委常委、统战部长包国芳,市委常委、组织部长申晓勇,市委常委、宣传部长史骥涛分别作统战、组织、宣传工作报告。

打印本页 关闭窗口