靖江党建网->一线传真->基层动态
斜桥阜康社区打造“连心”文化 搭建居民“连心桥”
时间:2018-9-24 | 来源:

  日前,斜桥镇阜康社区居民都收到了一份由居委会制作的调查问卷,主要涉及社区居民文化活动开展的状况和现实需求。今年以来,阜康社区着力建设“连心”文化特色品牌,通过社企共建、社学联动、党群结对等方式,拉近和居民之间的联系。

  “阜康社区所设立的文化娱乐场所能满足您的需求吗?”“您参加过下列哪些社区活动?”“您希望社区服务中心提供哪些服务?”……社区发放的居民文体活动需求问卷调查中,列出了很多与居民切身相关的问题,得到居民们热情回应。

  阜康社区党支部书记柳炜介绍,阜康社区居民都是从各个行政村拆迁而来,从村民变成居民,生活水平也日益提高。有了更多的空闲时间,居民们对精神文化方面的需求也日益丰富多样。不过,在实践中发现,社区提供的文化模式与群众的需求并不完全对口。

  “有的年纪大的居民想在一起打打牌,但是找不到合适的场所;有的人想看看书,但是社区图书室提供的书籍不一定符合他的选择。”柳炜说,发现这些现状后,社区迅速组织网格组长,走进居民家中进行调研,了解居民所喜、所好,将传统的“端菜式”服务理念转变为“点菜式”服务,让居民做选择、提要求、诉服务。下一阶段,社区将根据调研结果进行调整,更好地服务群众。

  阜康社区有居民3300余人,其中有2000名左右的老年人,他们的子女大都不在身边,不过,他们的生活并没有因此变得乏味。每到周末,阜康社区的一些老年人反而变得格外忙碌,有的在社区“老年大学”学习。得益于常州大学怀德学院的教育资源,社区积极开展联动,联合学校志愿者,在社区开办“老年大学”,每周末开班教学,由学生志愿者授课。课程包括国画、乐器、电脑运用等,老年居民可以自主选择自己喜爱的项目免费参加。

  65岁的朱弢是一名退休教师,如今他也是一名“学生”,报名参加了“老年大学”多门课程,常常能看到他活跃在课堂上的身影。朱弢觉得活到老就要学到老,退休之后有了更多的时间充实自己,那就应该去做一些有意思的事情。平时,朱弢还发挥余热,义务辅导社区青少年功课,以丰富的知识和人生经验感染青少年。除了开办“老年大学”,社区还定期邀请怀德学院的老师、学生为居民带来知识讲座,以生动有趣的形式讲解十九大精神、乡村振兴、新时代新思想等国家政策和战略。

  在居民精神文化得到满足的同时,对他们生活上的关心也不忽视。2010年,阜康社区成立志愿服务队,针对社区的特殊人群坚持重点服务、结对服务,为居民排忧解难。居民闻奶奶今年103岁,家中只有70多岁的女儿照料她。入户走访中,社区副主任吴丽萍了解到闻奶奶的情况,主动和她们结对。每天,吴丽萍都要去看望闻奶奶,询问老人的身体状况、精神状态,有时还帮着老人的女儿搭把手,将老人背到楼下晒太阳。“社区还有一些独居老人,他们虽然身体很好,但平时一个人生活,内心很孤独,需要我们陪伴,彼此一起拉拉家常,心情也会完全不一样。”吴丽萍说。

  志愿者服务过程中,党员干部广泛听取民意,多渠道收集居民意见和建议,及时将问题反馈给社区居委,并举办“居民恳谈会”“居民代表会”等,让居民代表参与到社区事务的商议、决议、监督中来,深入了解民心,让居民更加安心。

打印本页 关闭窗口