靖江党建网->干部工作->干部教育
“一线思考”讲坛聚焦镇村建设
时间:2017-7-7 | 来源:靖江日报

74日下午,我市以镇村建设彰显特色为主题,举办一线思考讲坛第二讲。市委书记赵叶出席讲坛并讲话。他要求,以乡愁的情感把握镇村建设的根,以田园的灵感铸造镇村建设的魂,以时代的责任感拓展镇村建设的新路。市委副书记、市长叶冬华主持讲坛第二讲。尤红、赵国庆、范敏等市四套班子领导出席讲坛。

赵叶指出,镇村建设从中央到地方都高度重视。靖江镇村建设的短板明显,缺历史的传承,欠基础设施建设的陈账,少社会关注的风景。要后来居上,必须在决策中高屋建瓴、集思广益,找到靖江特色镇村、美丽镇村、田园乡村建设的新路子,把镇村建设提高到一个新水平,在形态、生态、质态上体现靖江镇村建设的魅力。

赵叶强调,要以乡愁的情感把握镇村建设的根。谁不说俺家乡好,乡愁在哪里?家乡好在哪里?这是镇村建设首先要思考的问题。要寻找历史的根基,增强归属感。在建设特色镇村时做好历史性建筑、遗存、标志物、非物质文化遗产的保护工作,既做历史文化的传承者,也做历史文化的保护者、传播者,将历史文化的元素放大、重组或艺术处理。要梳理人文的脉络,增强认同感。人文的脉络是心中的风景,风景出乡愁。靖江的风景在于碧水、绿荫、人家,是枕江听涛埭上,小桥流水人家的意境。每个镇都要有拿得出的风景,打造培育好风光带,在特色镇村建设中注重水系调整、水环境打造、水风景的形成,衬托埭上人家,打造美丽乡村,形成特有风景。要形成镇村的肌理,增强自然感。尊重自然的村庄布局,遵循镇村科学规划,对规模较大的乡村做好改造文章,体现乡村特色;对部分人少、基础设施差的村庄引导相对集中,按照统一规划建设;对零星分散的村庄整建制进入到集中居住点,形成更好的自然村庄格局。

赵叶要求,要以田园的灵感铸造镇村建设的魂。镇村建设的灵感来源于田园,风光乡村的特色一定是田园的。要有田园风貌。按照田园城市的理念推进城镇化,以田园风貌规划镇村建设,立足农村,面向农民,为广大农村和农民提供现代生产、生活的基地,形成农村农业现代化的直接依托。要有乡土风格。体现自然,遵循历史传承,保持水的灵动;贴近生活,从群众生活角度设计打造公共空间、街区、乡村道路等设施;留足空间,在空间布局上留有余地、适当留白。要有现代风尚。有产业根基,让产业、创业并举成为乡镇发展的核心内容;有人气集聚,引导推进集中居住,完善功能留得住人,发展产业吸引人;有内涵品质,强化镇村整体规划和形象设计,塑造精而美的形态;有成熟的公共配套服务,推进农村公共服务的优质均衡。

赵叶强调,要以时代的责任感拓展镇村建设的新路。要解决一张的问题。厘清这张图由谁来画,做到思路清晰、要求具体、意图明确、集思广益;想清这张图怎么来画,注重前瞻性;加强多规合一的深度研究,增强协调性。要解决一笔的问题。通过精心培育产业、全力争取专项资金、探索社会资本合作、通过土地整理等途径,增加镇村建设的财源和财力。要研究一盘的问题。找准政府、企业、群众在村镇建设上的角色定位,有自上而下的引导推动,坚持政府主导、企业主体、市场运作的原则推进镇村建设;有自下而上的内在自觉,突出村民的主体地位,在尊重村民意见和选择的基础上引导村民主动投身到特色田园乡村建设的项目实施、维护和长效管理中来。全市上下要在镇村建设上持续推进、久久发力,以高度的社会责任感和实干担当的精神,共同推动城乡建设有新面貌,让更多的人记得住乡愁。

叶冬华指出,特色镇村建设工作正对照序时加快推进,要真正把发展的方向定准确,把空间的布局弄明白,把建设的步骤想清楚,确保在本月完成规划修编和项目入库工作。要关注特色镇村最新要求,认真学习田园综合体、特色田园乡村的最新进展、典型案例、成功经验,努力走出一条符合规律、契合实际的镇村发展新路子。

生祠镇党委书记钟云峰、马桥镇党委书记蒋国庆、孤山镇镇长施泉国、季市镇镇长季祖平、西来镇党委书记叶亚明、市住建局局长顾灿红、市文广新局局长王建禔、市旅游局局长陈刚围绕镇村建设主题作了交流发言。

市法院院长、检察院检察长,靖江经济技术开发区领导班子成员,各镇(街道、园区、办事处)、市级机关各部门主要负责人,相关部门班子成员参加讲坛。

打印本页 关闭窗口