靖江党建网->基层党建->党员管理
我市实施“乡村新党员”培养行动
时间:2017-5-7 | 来源:

今年,我市开始实施“乡村新党员”培养行动,切实提升农村党员队伍整体素质,动员和激励广大农村党员在深化“率先领先争先”实践中作出新的更大贡献。

市委组织部负责人介绍,“乡村新党员”培养行动旨在通过积极稳妥地调控农村发展党员的数量和结构,努力建设一支规模适度、结构合理、素质优良、纪律严明、作用突出的农村党员队伍。这是巩固和扩大党在农村的执政基础、提高党的执政能力的基础性工作,对推进农村经济社会建设具有深远而重要的意义。

“乡村新党员”培养行动从2017年开始,在农村力争每年引导1000名左右优秀青年申请入党,培养600名左右入党积极分子、200名左右发展对象,发展120名左右党员。行动通过不断注入“新鲜血液”、壮大新生力量,动态保持农村入党积极分子、发展对象、新党员的比例,逐步解决党员队伍年龄结构老化、文化程度偏低、作用发挥不足等问题,为农村改革发展稳定提供有力保障。

培养行动将始终把信念坚定、对党忠诚、为民服务、严守纪律等政治标准放在首位,梳理掌握区域内返乡高校毕业生、退伍军人、种养大户、产业协会成员、务工经商人员情况,重点锁定一批35岁以下的年轻人、大学以上学历的文化人和农村致富带头人,形成优秀农村青年发展入党的“种子库”。

培养行动将全面推行以“党员推荐、组织推荐、群众推荐,全程纪实制、票决公示制、帮带培养制、审批备案制”为主要内容的“三推四制”发展党员模式,把群众满意、党员认可的先进分子吸收到党组织中来,不断提高农村党员发展的规范化水平。按照“成熟一个、发展一个”的原则,推广乡镇领导干部包村、党员干部驻村、村干部联系积极分子等做法,坚决杜绝突击发展、生造材料、“近亲繁殖”等问题。对连续3年未发展党员的村党组织将取消评先评优资格,并进行组织整顿。

我市将以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,处理好农村党员培养与发展、数量与质量的关系,引导农村优秀青年端正入党动机,争取早日入党。对递交入党申请书的先进青年,村党组织在一个月内安排专人同入党申请人谈话,了解基本情况;对入党积极分子,编入村党小组,实行“学习培训、实践锻炼、考核评价”制度,从思想、工作、学习等方面开展传帮带,促进尽快成长;对发展对象,组织其参加支部党课、专题辅导、远程教育等各类学习教育,以及志愿服务、帮扶困难群众、为民代办事务等活动,定期邀请党员群众对其思想状况、现实表现进行评议;对预备党员,推行“3+N”管理模式,即抓帮带培养、抓教育培训、抓实践锻炼、多元评价预备党员表现,抓好组织生活、承诺践诺等党内制度落实,引导发挥先锋模范作用。

打印本页 关闭窗口