靖江党建网->基层党建->组织建设
管党治党力度更大 基层党建基础更牢 风清气正环境更优
时间:2017/1/24 | 来源:
管党治党力度更大 基层党建基础更牢 风清气正环境更优

123日下午,市委常委会专题听取各镇(街道、园区、办事处)党(工)委书记抓基层党建和落实全面从严治党主体责任述职。市委书记赵叶主持会议并代表市委常委会讲话。他要求,坚持第一要务第一责任并重,管党治党力度更大;坚持巩固阵地引领发展并重,基层党建基础更牢;坚持严肃责任严明纪律并重,风清气正环境更优。

各镇(街道、园区、办事处)党(工)委书记分别汇报了抓基层党建工作、落实全面从严治党主体责任情况。市委各常委根据前期带队检查考核的情况进行了点评。

在听取述职后,赵叶指出,要坚持第一要务第一责任并重,管党治党力度要更大。要落实第一政绩的要求,牢固树立把抓好党建作为最大的政绩的理念。要明确第一责任的意识,切实履行好管党治党的主体责任。要明确自己的第一身份,党(工)委书记的第一身份是党员,必须自觉履行党的纪律、党的准则,自觉树立好党员形象。

赵叶强调,要坚持巩固阵地引领发展并重,基层党建基础要更牢。要聚焦固本强基,完善组织体系。进一步加强村一级党组织的战斗力,加强非公企业党建工作,推进党的组织和党的工作全覆盖。要聚焦服务发展,创新活动载体。发挥在职党员进社区平台作用,使更多的服务与群众相联系、与组织经济发展相结合。要聚焦能力提升,选优配强骨干力量。重视村(社区)党组织书记、基层干部和年轻干部培养,形成基层干部人才队伍梯队,促进想干事、能干事、肯干事、不出事的干部脱颖而出;通过政治上关心、生活待遇上保障,让更多的人愿意在基层的岗位上成就事业。要聚焦增强活力,锻造党员先锋队伍。着力在基层培育更多的年轻党员,重点抓好在80后、90后青年农民中发展党员的工作,力争村级党组织每年新增一名党员,为推动农村经济发展增加新鲜血液。

赵叶要求,坚持严肃责任严明纪律并重,风清气正环境要更优。要严明责任,一把手要在履行第一责任中亲自抓、主动抓,抓好班子、带好队伍、管好自己。要严格问责,增强问责、追责的刚性,在具体化、程序化、规范化上下功夫,对作风建设问题突出、出现区域性系统性腐败的地方,坚决实行一案双查,充分释放有责必问、问责必严的强烈信号。要严肃纪律,把纪律和规矩挺在前面,坚持纪在法前、纪比法严,积极引导广大党员干部深入学习贯彻新修订的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,牢固树立党章党规党纪意识,自觉在廉洁自律上追求高标准,在严守党纪上坚守底线;要运用好执纪监督的四种形态,坚持抓早抓小、预防在先;坚持纪律面前人人平等、遵守纪律不能有特权、执行纪律不能有例外,全面从严执纪,持之以恒加强对违反中央八项规定和省、市委十项规定精神行为的执纪问责,始终保持零容忍”“无禁区。各党(工)委书记要切实把责任扛在肩上,把工作做到实处,把基层党建和落实全面从严治党主体责任工作做出新的业绩,在新的一年中以优良的党风带民风,促进靖江经济社会发展。

市委常委,市人大常委会、市政协主要负责同志出席会议。各镇(街道、园区、办事处)党(工)委书记,部分市党代表、人大代表、政协委员以及基层党员群众代表参加会议。

泰州市委安排泰州市委组织部有关同志到会指导。会议现场还进行了民主评议。

打印本页 关闭窗口