靖江党建网->人才工作
靖江市打造高层次人才“强磁场”
时间:2016/11/4 | 来源:
 

靖江市打造高层次人才“强磁场”

 

近年来,卓然(靖江)设备制造有限公司迈上了发展快车道,从一家名不见经传的小企业,发展成为国内工业炉及相关装备成套化制造领域的领军企业。奥秘何在?原来,通过靖江市政府牵线,卓然公司于2012年建立“企业院士工作站”并引进了中科院物理所沈保根院士及其团队。借助沈保根在稀土金属材料开发及铸造工艺与设备改造升级等方面的优势技术和人才资源,卓然公司构建起从研发到产业化的技术创新体系,并被中石化国际事业部指定为工业炉战略合作供应商。

亚历山大·杰尼索夫、邱景辉两位乌克兰科学院院士带着国际领先的毫米波成像技术,自去年8月前往靖江城北园区创办吉赫电子科技有限公司以来,短短一年已获得当地政府创业场所支持、“创业券”扶持、10万元启动资金和150万元项目资助,顺利实现产业化,新产品迅速投放美国、韩国等各大机场使用。

在靖江,中外院士专家创新创业已成为一种热潮。

引进顶尖人才,是快速抢占产业制高点的捷径。秉承这一理念,近年来,该市立足经济社会发展和产业转型升级的实际需求,不断完善引才政策、拓宽引才途径,加快打造靖江人才吸引“强磁场”。靖江市委市政府频频组织企业参加“院所行”、“海外高层次人才洽谈会”等活动,先后举办“中科院科学家靖江行”“中科院院士专家靖江行”“中科院青年专家靖江行”等活动,全面加强对接高层次人才。

此外,靖江市频频亮出鼓励支持人才创新创业的举措:推出高层次人才“创业券”,为携带项目、技术、资金前往靖江创业的优秀人才提供启动资金、项目资助等,最高额度350万元;优化人才金融服务,发挥政府资金引导功能,协调金融机构以“人才投、人才贷”等形式撬动社会资本支持创新创业;实施人才安居工程,规划建设市级人才公寓,创新实施“购房券”制度,完善各类人才住房保障体系;拓展“马洲英才卡”功能,设置10个领域30项优惠优待举措,为优秀人才开辟绿色通道,解决其后顾之忧;建立人才荣誉制度,重奖作出突出贡献的杰出人才,不断优化有利于人才创新创业的良好社会环境。

在一系列政策举措推动下,靖江企业先后引进中国科学院、工程院院士12人,外国科学院、工程院院士3人,此外还有国家“千人计划”专家10人,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授1人,国家“杰出青年基金”获得者2人。

良好的人才政策、优越的发展环境,激发了不少中外院士在靖的创业热情。国家“千人计划”专家、中科院微电子研究所“百人计划”特聘研究员王守国教授2013年带领创新团队来到靖江,开展乙烯裂解炉制造关键技术研究,帮助企业攻克多项技术难题。该创新项目成功申报江苏省科技成果转化专项资金项目,获得1000万元项目扶持,并获得江苏省“双创”计划创新团队项目500万元资助。中科院院士周远是我国低温工程、制冷技术的权威专家,依托企业院士工作站,他将深冷处理工艺项目带到双勤民生冶化设备制造公司,大大提高了企业产品的性能和使用寿命。

另据不完全统计,靖江共有30多家企业与中科院自动化所、力学所、金属所、理化所、等离子体物理所等20多个院所达成合作,开展科技成果产业化、联合开展技术研发、共建科技创新载体、人才交流合作等各种形式的产学研项目60多项。

打印本页 关闭窗口