靖江党建网->热点关注->观点文章
以长征精神引领脱贫攻坚
时间:2016/11/4 | 来源:中国组织人事报

“什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。”发生在汝城县沙洲村的半条被子的故事,见证了中国共产党人“与民风雨同舟、血脉相通、生死与共”的精神,这种精神是中国共产党和红军取得长征胜利的根本保证,也是我们决战脱贫攻坚、实现全面小康的信心和动力。

以长征精神引领脱贫攻坚,必须强化党的领导。党的领导是党和人民事业成功的根本保证。我们要打赢脱贫攻坚战,核心在精准扶贫、精准脱贫,关键在强化党的领导。要构建县乡村三级责任体系,层层签订责任书,使每个单位、每位负责人都有自己的“脱贫攻坚责任田”,切实发挥县委“一线指挥部”作用,建立县领导联系乡镇包贫困村贫困户脱贫帮扶责任制,齐抓共管、形成合力。组建脱贫攻坚工作督导员队伍,深入一线摸准实情,推动各项任务真正落到实处。

以长征精神引领脱贫攻坚,必须传承红色基因。深入开展党性党史教育活动,组织党员干部在重温红色历史、重读红色经典中寻找答案、汲取营养,增进家国情怀和群众感情,在脱贫攻坚的主战场争当遵规守纪、深化改革、真情为民的先锋。组织“传承半床棉被精神”党课讲师团进机关、下基层,巡回讲党课,引导党员知差距、明方向;细化“四讲四有”合格党员指标体系,引导党员在脱贫攻坚第一线诠释党员内涵。

以长征精神引领脱贫攻坚,必须夯实基层基础。基层党组织是党的全部工作和战斗力的基础,决战脱贫攻坚,必须坚持党建引领。要坚持问题导向,对一些关键性、基础性工作持续用力,不断提升基层党组织整体功能。建立以乡镇党委为主体,县领导联村、第一书记帮扶、后方单位支援、乡镇党委班子成员包挂、县委组织部统筹的工作体系。拓展村级远程教育平台,围绕脱贫攻坚,扎实开展实践技能培训,提高党员干部推动脱贫攻坚能力和农村党员带头致富、带领群众致富能力。

打印本页 关闭窗口