靖江党建网->热点关注->观点文章
多些敢于批评的“啄木鸟”
时间:2016/11/14 | 来源:中国组织人事报

十八届六中全会指出,批评和自我批评是我们党强身治病、保持肌体健康的锐利武器,也是加强和规范党内政治生活的重要手段,必须坚持不懈把批评和自我批评这个武器用好。这使广大党员干部明晰一个道理:严肃党内政治生活,必须坚持批评和自我批评,使之成为一种自觉、一种责任。

批评和自我批评是我们党的三大优良作风之一,是解决党内矛盾、克服缺点、纠正错误的科学方法。实事求是地开展批评和自我批评,是每个共产党人都应该具有的政治品质。对自己的缺点错误敢于揭露、认真检查、勇于改正的自我批评好比“自挖烂疮”,对于那些自己尚未注意而旁人却看出苗头性、倾向性的问题,就要借助他人批评这一武器,像“啄木鸟治病”一样将其治好。

啄木鸟善于吃隐藏在树皮内的虫。但现实生活中,这种“啄木鸟”却不多,主要怕“啄”痛人,日后遭“报复”:批评上级怕穿“小鞋”,批评同级怕伤感情,批评下级怕丢选票。因而,在批评中少了应有的“辣味”,对上级捧着拍着,对同级包着让着,对下级哄着护着,尽管发现他人问题,却任其自然,袖手旁观,是非面前不开口,遇到矛盾绕道走,最多隔靴搔痒地说一下,却拐弯抹角,闪烁其词。这是对自己的同志极不负责的表现,是党性不纯的反映,长此以往,党内不良倾向就会抬头。

营造批评和自我批评的宽松环境,被批评者要有正确认识,把同志的批评作为对自己帮助、督促和关心的体现,做到有则改之,无则加勉,洗去沾染的“灰尘”,修正错误。批评者要本着对党忠诚、对同志负责的态度,实事求是地指出他人存在的问题,做到知无不言,言无不尽。同志间讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,敢于动真碰硬,但又出于公心,不发泄私愤,不搞无原则纠纷,通过“红红脸”、“出出汗”的过程,达到“排排毒”的目的。党员干部自身也要严于自我解剖,对发现的问题深入剖析原因,认真整改,使党内政治生活真正起到教育改造提高的作用。

打印本页 关闭窗口