靖江党建网->政策法规->人才工作类
靖江市农村乡土专家培育工程实施意见
时间:2016/4/15 | 来源:

深入推动“人才强市战略,进一步改善农业工作者队伍结构层次,提升农业工作者整体素质和服务本领,努力开创农村实用人才和农业科技人才工作新局面,根据《农村实用人才和农业科技人才队伍建设中长期规划(2010-2020年)》(中组发〔201110号)、《江苏省中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》(苏发〔201010号)、《泰州市“百名农技推广专家培养工程”实施意见》(泰人才办〔201414号)精神现就实施靖江市农乡土专家培育工程提出如下意见。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,坚持党管人才原则,大力实施科教兴农、人才强农战略,遵循科技发展规律和人才成长规律,以培育农乡土专家为抓手,创新人才培养模式,优化人才发展环境,完善人才激励机制,努力建成门类齐全、结构合理、专业优化的农村实用人才和农业科技人才队伍,为全市现代农业发展提供坚强的人才保障和智力支撑

二、总体目标

全面推进农村实用人才队伍建设,力争用5年时间新建5个“农村乡土专家培育工作室”,建成支能够带头创新创业、热衷推广新兴技术的农乡土专家队伍,其中,种植专家15养殖专家15农机专家10名、畜牧兽医专家10,带动全市新增500名左右农村实用人才和农业科技人才,人才结构不断优化,人才素质明显提升,人才辐射效应更加突出。

三、培养管理

1.严格实行动态管理。面向全市农业领域,组织开展农村乡土人才选拔工作,按照个人申报、组织推荐、专家评审等程序,分确定培养对象,培养周期为3建立农村乡土人才动态信息库,定期将优秀乡土人才增补纳入培育工程。对培养对象实行动态管理,组织培养对象制定年度工作目标,每年组织一次专项考核对未按工作目标完成任务的培养对象,取消培养资格。积极推荐优秀人才申报泰州市“311工程、省“333工程等培养对象。

2.丰富人才培养方式分类举办农村乡土人才培训班,邀请国内外知名专家进行专题培训,组织培养对象分批次赴外地农业技术培训基地、高校院所学习考察。鼓励和资助培养对象参加高一级职业资格鉴定和学历学位教育,组织培养对象参加各种国内外学术会议和学术交流活动。积极为培养对象聘请相应领域的权威专家作为导师,开展一对一的传帮带,通过参与项目研究、课题指导、跟班学习等形式,促进培养对象提高学术技术水平。

3.开展农业项目资助。择优推荐培养对象承担重大农业项目,鼓励培养对象根据当地特点积极开展新品种新技术试验示范、课题研究。每年组织申报重点农业项目,经组织推荐、专家评审、网上公示等程序,确定10个年度扶持项目,按重点项目、优先项目、一般项目给予3万元、2万元、1万元的经费资助分领域组建农村乡土专家培育工作室对新建工作室,给予2万元运行资助。

4.建立人才激励机制。建立健全农乡土专家创业扶持政策,在土地流转、技术支持、项目立项、资金投入、税收优惠等方面实行政策倾斜,引导支持农乡土专家创办、领办农产品生产、加工、销售等方面的经济实体。对入选国家或省、市有突出贡献的中青年专家,“333工程、泰州“311工程等培养对象,实行配套奖励

四、保障措施

1.加强组织领导。市人才办、市农委统筹实施靖江市乡土专家培育工程定期研究培育工程实施过程中出现的各类问题,提出解决方案。市农委结合实际制定培育工程实施细则具体负责培养对象的选拔、培养、管理和服务工作各地各部门根据统一部署,认真落实实施细则,加强人才队伍建设

2.强化经费保障。健全和完善农乡土专家培养经费投入体系,建立以政府投入为导向、用人单位投入为主体,多渠道、多元化的经费投入体系。市人才办每年安排一定经费,主要用于组织培养对象参加集中专题培训、开展项目资助和晋升职称、学历学位奖励。

3.营造良好氛围。市农委建立联系沟通平台,保持与培养对象的密切联系,关心培养对象的学习、工作、生活情况,听取他们的意见和建议,帮助解决实际困难确保培育工程顺利实施、取得实效。大力宣传先进人物、典型事迹和经验做法,努力营造良好的舆论环境和社会氛围。

打印本页 关闭窗口