靖江党建网->政策法规->人才工作类
靖江市“312”企业经营管理人才培育工程实施意见
时间:2016/4/15 | 来源:

为深入实施人才强企工程,着力建设一支适应全市经济社会发展需要的高素质企业经营管理人才队伍,根据《企业经营管理人才队伍建设中长期规划(2010-2020年)》(中组发201115号)、《江苏省中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》(苏发201010号)、《关于深入实施“人才强企”工程的若干政策意见》(靖发201516号)精神,现就实施靖江市“312”企业经营管理人才培育工程提出如下意见。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,坚持党管人才原则,遵循企业发展和人才成长规律,以提高现代经营管理水平和企业国际竞争力为核心,以科技企业家、企业家后备人才和职业经理人为重点,不断创新培养模式、完善激励机制、优化发展环境,加快培养造就一批职业化、市场化、专业化和国际化的企业经营管理人才队伍,引领、推动企业加快转型升级步伐,为靖江“重树苏中标杆,率先融入苏南”提供坚强的人才保障和智力支撑。

二、总体目标

围绕我市产业发展布局和企业发展实际需要,健全完善发现人才、选拔人才、培养人才的体制机制,力争通过5年时间,培养造就30名左右在省内外具有一定知名度和影响力的科技企业家,100名左右有较强发展潜质的企业家后备人才,200名左右熟悉战略规划、资本运作、人力资源管理的优秀职业经理人,带动全市新增2000左右中高级企业经营管理人才,优秀经营管理人才对企业发展的“贡献值”大幅增长。

三、培养管理

1.严格实施动态管理。面向全市企业组织开展“312”企业经营管理人才选拔工作,按照个人申报、组织推荐、专家评审等程序,分科技企业家、企业家后备人才、优秀职业经理人三个培养层次确定培养对象,培养周期3。对培养对象实行态管理,每年组织一次考核和增补,及时将优秀人才纳入培育工程,将考核不合格者退出培育序列完善以目标管理为重点、岗位职责为基础,包含能力素质、个人品行、履职方式、履职成效等内容的人才考核评价体系,确保人才评价的科学性和合理性。

2.拓宽人才引进渠道。充分发挥企业引才、聚才的主体作用,引导企业通过发布需求信息、组织网上招聘、组团参加人才交流等形式,多渠道招才引智。借助岗位聘用、项目合作、咨询服务、参与收益等方式,提升高层次经营管理人才引进效能。探索采取委托人才中介机构推荐方式,扩大选人用人视野,促进优秀人才脱颖而出。对引进的高层次创新创业人才,根据不同层级,提供3年免费人才公寓或5-10万元租房补贴,在靖定居购房者发放6-100万元购房券3年内给予每月800-5000元生活补贴。

3.提升人才综合素质。实施“科技企业家及后备人才系统培训工程”,从加强企业家基础理论、业务知识、法律法规以及作风培养等方面着手,分期分批组织培育对象赴国内著名高校参加深化教育,5年内把列为培育对象的科技企业家及后备人才轮训一遍。组织科技企业家赴先进地区、行业领军企业学习考察,适时组织一批企业家参加境外培训。每年至少举办一期“中高级职业经理人培训班”,组织重点企业负责人和高管参加职业经理人认证培训,推进我市企业经营管理者职业化进程。

4.加大项目扶持力度。实施“科技企业家科研项目扶持计划”,鼓励科技企业家承担省市级以上研究课题和开发项目。对“科技企业家培育工程”培养对象领衔开展的人才科研项目,经专家评审会评审通过后,按重点项目、优先项目、一般项目分别给予20万元、15万元和10万元的经费资助。经评审入选本市高层次创新创业人才引进计划的,根据创业项目质量、规模及预期效益,给予30-350万元项目经费资助

5.完善人才服务机制。健全市领导挂钩服务优秀企业经营管理人才制度,跟踪企业管理和人才发展情况,帮助出谋划策、排忧解难。抽调一批相关职能部门科室负责同志担任外来高层次企业经营管理人才“服务保姆”,协助办理各类补助、手续,帮助外来人才尽快熟悉工作圈、生活圈。鼓励有条件的企业为优秀经营管理人才增加投保险种,提高保费标准。对获得国家、省、泰州市及我市各类荣誉或入选各类培养工程的企业经营管理人才,按“人才强企”相关政策兑现奖励。

四、保障措施

1.加强组织领导。市人才办、市经信委统筹实施312企业经营管理人才培育工程,定期研究培育工程实施过程中出现的各类问题,提出解决方案。市经信委结合实际制定培育工程实施细则具体负责培养对象的选拔、培养、管理和服务工作各地人才办、全市各企业根据部署要求,认真落实培育工程实施细则。

2.强化经费保障。健全企业经营管理人才培养经费投入体系,建立以政府投入为导向、用人单位投入为主体,多渠道、多元化的经费投入形式,促进企业经营管理人才培养工作良性循环。市人才办每年安排一定经费,主要用于企业经营管理人才集中培训,优秀经营管理人才休养、体检奖励。

3.营造良好氛围。各地、各单位要多渠道、多形式地倡导于创新、勇于竞争、锐意进取的企业家精神,在全社会营造尊才重才的良好氛围。要大力宣传企业经营管理先进人物和典型事迹,积极总结好经验、好做法,确保312”企业经营管理人才培育工程顺利实施、取得实效。

打印本页 关闭窗口